Итоговое собеседование в 2021-2022 учебном году
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2021/22 учебном году
Основной срок | 9 февраля 2022 года |
Дополнительные сроки 9 марта 2022 года | |
16 мая 2022 года |
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля. В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Цель итогового собеседования — проверка навыков устной речи у школьников. — В рамках итогового собеседования проверяется спонтанная (неподготовленная) речь, т.е. степень владения учащимися коммуникативными навыками.
Какие образовательные результаты проверяет собеседование:
- Различать стили речи.
- Свободно, правильно излагать свои мысли в устной форме, соблюдать нормы: логичность, последовательность, связность в тексте.
- Выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности.
- Выбирать и использовать языковые средства, которые соответствуют теме, целям, сфере и ситуации общения.
- Владеть различными видами монолога: повествование, описание, рассуждение.
- Владеть различными видами диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений.
- Создавать тексты различных стилей и жанров для монолога.
- Соблюдать произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.
Проведение итогового собеседования.
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Модель итогового собеседования:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Инструкция проведения итогового собеседования.
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырёх заданий. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста.
Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – 2 минуты.
В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – 1 минута.
Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который читали и пересказывали, выполняя задания 1 и 2. Предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога. В задании 3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы:
- описание фотографии,
- повествование на основе жизненного опыта,
- рассуждение по одной из сформулированных проблем.
Время на подготовку – 1 минута.
В задании 4 предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Общее время ответа (включая время на подготовку) – 15 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудио- и видеозапись.
Система оценивания.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20.
Система оценивания «зачет/незачет».
Экзаменуемый получает «зачет» в случае, если за выполнение работы он набрал 10 баллов и более.
- Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- Письмо Рособрнадзора от 30.11.2021 № 04-454 о направлении рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2022 году
- Памятка для учащихся по итоговому собеседованию
- Памятка для учителя по итоговому собеседованию
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы на сайте ФИПИ